presentacion
seleccion obras y proyectos
investigaciones

Rehabilitacion de Bodega para Centro de Salud
Jerez de la Frontera. Cadiz. 2011
Concurso 2º Premio

Proyecto y Direccion de Obra
M. Ángel de la Cova
Juan Pedro Donaire
Javier Arroyo Yanes

Promotor
Junta de Andalucía
Servicio Andaluz de Salud

Arq. Colaboradores
O.Ortega

Otros colaboradores
J. Fitz

Superficie construida 3.584,00 m2

memoria

(Extracto de la memoria técnica de la propuesta)

"La penicilina cura a los enfermos, el vino de Jerez resucita a los muertos"

Dedicatoria dejada por Alexander Fleming en su visita a las bodegas de Jerez

Aunque la mayoría de los criterios están ligados aspectos funcionales, se enuncian los más implicados con aspectos patrimoniales, acordes con lo establecido por el PGOU y la correspondiente ficha de Catalogación. Distinguiremos entre la nave bodeguera y el edificio Civil a la calle Ferrocarril.

1. La nave bodeguera
- Posee una ocupación en entreplanta con usos funcionales en torno al 40 %, tal como marca la ficha del Plan. Dicha superficie se concentra en las dos naves centrales, con la intención de liberar los huecos de fachada y permitir reconocer su escala desde el interior.
- La sección transversal se propone de manera escalonada hacia la calle privada entre naves. Al situar en planta primera espacios abiertos aterrazados, se consigue una perspectiva amplia y en diagonal del espacio de la nave, cuyo punto más alto es la entrada de luz a través de la urna climática vinculada a los lucernarios. Estas urnas climáticas, a través de un sencillo sistema de comunicación de aire, permite la irradiación de aire caliente en invierno y la ascensión y evacuación de aire caliente en verano.
- El sistema constructivo de la ampliación de edificabilidad contenida en este espacio es independiente del de la nave, a través de un sistema modular por apilamiento, que produce la imagen de objetos contenedores almacenados en el espacio, con lo que se insiste en la cualidad del espacio.

2. Edificio Civil a calle Ferrocarril
- Mantenimiento de la estructura del edificio, tanto en niveles de forjado como en elementos verticales, exceptuando el desdoblamiento de planta en la crujía este del patio jardín, para la inclusión en la entreplanta de la climatizadora y la planta enfriadora, accesible desde la cubierta.
-Renovación del patio jardín como espacio de referencia al acceso del edificio y la inclusión del ascensor como elemento escultural incluido en él.
-Concentración programática de espacios privados o administrativos en la Casa-patio de la esquina, desde la que pivotar a los dos ámbitos públicos principales (patio-jardín y nave). Posee acceso particular desde la calle para el cuerpo médico y empleados del Centro.

Miguel Ángel de la Cova

inicio miguel angel de la cova
enlaces