presentacion
seleccion obras y proyectos
investigaciones

Nuevo Mercado Municipal y Galeria Comercial
Baeza. Jaen. 2011. Concurso 1er Premio

Proyecto y Direccion de Obra
M. Ángel de la Cova
Juan Pedro Donaire
Javier Arroyo Yanes

Promotor
Junta de Andalucía. EPSA

Arq. Colaboradores
O.Ortega, H.García

Otros colaboradores
Rocío Meier (Mediciones)
EDARTEC (Estructura)
JG INGENIEROS (Instalaciones)

Superficie construida 13.381,30 m2

memoria

(extracto de la memoria del concurso)

Presupuestos de lo colectivo

-Comprender los lugares de la colectividad de nuestro tiempo como el híbrido entre aquéllos cerrados y vinculados al consumo, que ya forman parte de nuestro imaginario colectivo, y los espacios en los que poder sentarse bajo un árbol.
-Encontrar pactos entre la imagen de novedad y de progreso, y aquéllas ya establecidas por el tiempo que hayan conformado unas condiciones valiosas y queridas por la ciudadanía.

Tecnológico y humano

-Tipología vinculada a la tecnología: Modulación, estandarización, instalaciones. Reconocimiento de dichos parámetros en la propuesta.
-Ajuste de anteriores valores a las escalas de los tejidos circundantes, usando una estrategia de “recorte” del volumen, similar al aspecto que ofrecen las diversas alturas del tejido cercano:
- calle Coca de la Piñera, escala amable con la ciudad jardín.
- Avenida Puche Pardo: mantenimiento del arbolado, ritmo de su condición industrial, ajuste a escala humana a nivel de la calle y relación usos aire libre.
- A la plaza: Apertura del interior para provocar el uso de este espacio, actualmente limitado.
Vehículos y árboles.
-Evitar la ocupación de toda el área permitida para ello: mantenimiento del arbolado de la Avenida Puche Pardo, que carga de identidad esta área de la ciudad, donde la vegetación toma una presencia fundamental.
-Área de excavación que permita mantener durante la obra la posibilidad de circulación en los dos viarios principales.
-Acceso y salida de vehículos a través de la calle Coca de la Piñera (vía secundaria óptima para ello)
-Reordenación del viario y los sentidos de circulación que buscan la ampliación de la plaza y una mayor jerarquía del peatón sobre rasante.

Suelos y sombras

-Construcción de un plano único a la cota superior del solar, que permite utilizar la plaza como espacio de antesala del edificio.
- Ampliación de la plaza hasta permitir conectar peatonal y visualmente con el paseo arbolado de la Avenida de Andalucía, que queda así rematado por un elemento vertical con el que se resuelven ventilaciones del aparcamiento, iluminación de la plaza y posibles aspectos publicitarios del centro comercial.
- Construcción de una suave rampa hacia el casco histórico en este frente de la plaza recupera la relación de este espacio con dicho tejido.
- Relación entre la plaza y el edificio a través de un elemento pórtico o logia, que identifica el uso público del edificio. Su doble escala permite una lectura de los dos programas establecidos, galería comercial y mercado.

El mercado y la plaza

-Modulación de la estructura que permite enlazar aparcamientos y puestos comerciales (8,10x7,75 m) . Dos calles principales y cierre en anillo secundario.
-Calles principales vinculadas a la plaza, precedidas de espacios umbrales porticados. Calle interior Norte y principal iluminada mediante cubrición amonterada. Calle interior Sur con iluminación indirecta a través del restaurante cafetería y otras piezas vinculadas a Avenida Gonzalo Puche.
-Elementos de ventilación natural en cotas superiores en el perímetro, aprovechando los vientos dominantes para la aireación del mercado.

La Galería y la ciudad

-Relación Interior/Exterior: Acceso desde la plaza principal a través de escaleras mecánicas y ascensor panorámico, que quedan albergados y visibles bajo la logia: Imagen reconocible y de señuelo tecnológico a la ciudad, abiertos a la plaza (el cierre de seguridad se produce ya en la planta superior).
-Galería en dos niveles, que distinguen el programa de gran superficie comercial (planta inferior) y el de locales de menor tamaño (planta superior).
-Modulado de la estructura: obtención de locales de diversos tamaños, reservando los de cabecera para bares o cafeterías de franquicia, con vistas a la plaza y terrazas.
-Recorrido galería: Flanqueada por las dos escaleras mecánicas, de forma que obligue al recorrido comercial.
-Iluminación, vistas y aireación Galería: Iluminado por patios colgados que permiten la circulación natural del aire desde la logia mediante un sistema de aireadores, con lo que pudiera eliminarse la necesidad de acondicionamiento artificial de los espacios de circulación. Desde dichos patios y terrazas se divisa el parque cercano y la ciudad histórica de Baeza.

Miguel Ángel de la Cova

inicio miguel angel de la cova
enlaces