presentacion
seleccion obras y proyectos
investigaciones

Nuevo Centro de Salud
Mairena del Aljarafe. Sevilla. 2011
Concurso 1er Premio

Proyecto y Direccion de Obra
M. Ángel de la Cova (arqto. ppal.)
Oscar Ortega
Aurelio Gómez-Bastero

Direccion Ejecucion de Obra
Francisco Gutiérrez

Promotor
Servicio Andaluz de Salud
Ayuntamiento de Mairena del Aljarafe

Empresa Constructora
ACSA

Otros colaboradores
H.García, P.Baruc, M.Prados
Edartec (Estructuras)
Insur JG (Instalaciones)

Superficie construida 3.451,00 m2

memoria

El solar se sitúa entre un área consolidada de crecimiento de la localidad y un nuevo barrio cuya urbanización y edificación están prácticamente finalizadas.

Se cruzan entre ellas diversas escalas que bien reflejan la idiosincrasia de Mairena del Aljarafe en estos últimos 25 años: regustos del pueblo que fue y de la ciudad activa a la que inexorablemente se dirige, capitalizando con rotundidad el Aljarafe.

Una pendiente suave pero considerable en la longitud predominante este-oeste nos recuerda el paisaje de colinas y lomas a los que la memoria de la ciudadanía no quiere renunciar. El viario, bien proporcionado, junto a un parque lineal al sur y el retranqueo obligatorio de las edificaciones producen un vacío entre las construcciones que ayuda a valer la idea de un crecimiento equilibrado, que pretendemos consolidar con la propuesta.

La volumetría se organiza mediante un esquema en 8, orientado este-oeste, donde los brazos más largos responden a las escalas del entorno. El brazo sur, de una planta de altura, se ajusta a la escala del paseo jardín cercano, conectando a él en sus extremos, mediante unas plazas y jardines que, además de dar el lógico desahogo a los accesos del edificio, son coherentes con la ordenación urbana. El brazo norte asume mayor carga programática, en tres alturas, como respuesta al frente edificatorio cercano. Esta concentración es la que permite liberar parte del solar para los aparcamientos, área de posible ampliación natural del centro.

Se propone así una edificación compacta que alberga espacios interiores abiertos, comunicados con otros que pertenecerían al paisaje urbano. Con ello se consigue rememorar escalas y ambientes más domésticos, apropiados a la condición de equipamiento de cercanía que caracteriza los centros de salud.

Estos espacios abiertos se convierten en un eje de accesos este-oeste. De esta manera se acerca el equipamiento lo más posible a los vecinos colindantes ya que, gracias a la diferencia de cota en esta dirección, se obtiene un acceso bajo un volumen puente, con lo que se salva la continuidad del programa sin focalizar los flujos de uso en un único acceso.

Los volúmenes estilizados de la planta segunda y el ascensor de apoyo, se presentan como hito en el vacío conseguido entre las edificaciones existentes, mejorando así la ciudad, dotándola de cielo y de referente.

Desde el oeste, se crea un jardín flanqueado por un seto que esconde los aparcamientos y nos dirige a la puerta-puente. Tras cruzarla, una suave rampa escalonada dentro de un patio alargado nos conduce al hall de acceso, al que también se accede desde el oeste, tras cruzar una plaza, un porche (a modo de gran zaguán) y un patio ajardinado.

El hall está presidido por la escalera principal en un extremo y por la información en el otro (el más cercano al acceso). Desde él se desarrollan, en planta baja, cuatro brazos, evitando cruces inapropiados de los usuarios y trabajadores.

Miguel Ángel de la Cova

inicio miguel angel de la cova
enlaces