presentacion
seleccion obras y proyectos
investigaciones

Reforma de Vivienda y diseño de mobiliario
Barrio del Arenal. Sevilla. 2005-2006

Proyecto y Direccion de Obra
M. Ángel de la Cova

Promotor
Privado

Empresa Constructora
Cooperativa La Paz

Arq. Colaboradores
O.Ortega

Superficie construida 133,38 m2

memoria

Este apartamento forma parte de una intervención de rehabilitación de un edificio plurifamiliar, también realizada por nuestro estudio. En una de las viviendas, posteriormente, se realiza esta reforma para un cliente particular: esto permitió releer un espacio de nuevo, ampliar el tiempo de proyecto -hecho poco común- y comprobar su potencial. El programa es para estancias cortas, bien retiros de concentración en el trabajo -el cliente escribe y compone música a veces-, bien periodos de descanso. El espacio, por tanto, estaba ya hecho y era el resultado de aprovechar la diferencia de altura existente entre las dos crujías originales del edificio, cada una con fachada propia, que es enfatizada por una escalera ligera encargada de comunicar el interior con una amplia azotea con buenas vistas, a la que, en esta segunda fase, se dotaba con un programa exterior que le sacase mayor partido. En el interior, fundamentalmente, se hizo un trabajo de amueblamiento que insistiese en las claves propuestas en la primera fase de rehabilitación. El mayor esfuerzo se hizo en torno al espacio de cocinar y comer, situado en el nivel escalonado superior, ajustándolo como un traje al cliente pero sin perder de vista que la arquitectura, como decía Rossi, es siempre más fuerte que las personas. Se diseño una mesa y una lámpara-extractor, que son una arquitectura en sí misma y actúan como referencia de la estancia compuesta por las dos crujías. Sobre la mesa se puede trabajar, se puede comer y se puede cocinar: escamoteadas en la madera de la mesa, como pequeños secreter, hay enchufes para el ordenador, cajones para documentos, otros para la vajilla y un controlador de la luz de la lámpara, que ajusta su color e intensidad según la ocasión. La placa vitro-cerámica queda enfundada en un estuche de vidrio si no se usa, posada sobre la mesa: al abrirse, sus hojas construyen una nueva caja que evita las manchas al cocinar, mientras se charla amigablemente con los invitados que esperan sentados: imágenes de otra forma de entender lo doméstico. En la cubierta, la pequeña piscina se sitúa en la posición más tensa hacia las vistas de la catedral, colocando una lámina de agua bajo sus pies.

Miguel Ángel de la Cova

inicio miguel angel de la cova
enlaces